El rey ante el tribunal de la revolución: Nueva Granada 1808-1819 (2016)
El rey fue un actor central de las conmociones revolucionarias modernas. Por ello lo fue también en la Revolución Neogranadina de la década de 1810, que vio cómo el rey pasó de ser el núcleo del orden en su calidad de detentador y garante del poder y la autoridad, a ser una figura desdeñada que fue sustituida por otro tipo de soberano. Este artículo explora el lugar del monarca en tres momentos claramente diferenciados de la conmoción revolucionaria, buscando comprender el itinerario del distanciamiento, los dilemas que hubo en juego, así como las implicaciones de aquella gran innovación.