Mejoramiento del equipo utilizado para la elaboración de ron mezcla en el área de elaboración de licores Industria Licorera de Caldas (2003)
En la industria licorera de caldas se produce en la sección de elaboración de licores una lixiviación en proporciones debidamente establecidas con algarrobo, uvas pasas y agua como materias primas. El producto de esta lixiviación es llamado Ron-mezcla y corresponde al 25% del Ron viejo de Caldas. Este cocimiento se prepara en unas marmitas, alimentadas con vapor de agua, la cual no tiene control de temperatura ni de presión ya que los medidores se encuentran dañados, tampoco se tiene un dato exacto del consumo de vapor que utiliza actualmente. Las marmitas en las que se lleva a cabo el cocimiento están muy deterioradas, presentándose entonces pérdidas de calor y también se presenta evaporación del producto final obteniéndose así grandes pérdidas. Debido a todo lo anterior surgió la necesidad de hacer un estudio del proceso, de calcular su eficiencia y así saber con certeza que clase de cambios se recomienda; o si por el contrario se debe realizar un cambio total. Se analizó También la posibilidad de adquirir un calderín, para abastecer de vapor este proceso ya que la caldera (pirotubular) que trabaja actualmente en ello, en muchas ocasiones requiere prenderse únicamente para hacer esta lixiviación. Para elegir la mejor opción se estudiaron las ventajas, desventajas y costos de cada una, para finalmente llegar a la más viable y conveniente para la empresa. / Abstract: In the licore Industry of Caldas it produces in the elaboration section of liquors a lixiviation in proportions well stablished with algarrobo, grapes and water as first resources. The product of this lixiviation is called nixed-ron and belongs to the 25% of the old Caldas ron. This knowleged is prepared in marmits feed in water vapor, which it dosen’t have control of temperature or pressure, that’s because it this the meditores brored, also it dosen’t have an exactly number of consume of vapor that usesactually. The marmits cuho carries the knowledge are broken, given thin loots of heat anglit evaporates the final prowed so it loose in great ways. By all that, it surges the necessity to study the process, to calculate the eficience and to know what changes it recominds; or loy the way it needs to be a total change. It also has the possibility to acuare a “calderin” to stablish vapor to this process. To choose the best option they were studied the vantages, disventages and cost of each one, to finally reach the most avealyble and convivien to the company.