Conocimientos, actitudes y prácticas sexuales riesgosas ante el VIH/sida en población privada de la libertad. El caso de Cartagena (2012)
Introducción. Estudios muestran que la población privada de la libertad (PPL) presenta factores de riesgo más altos que otros grupos poblacionales frente al VIH/SIDA, como: prácticas sexuales riesgosas, desconocimiento de los mecanismos de transmisión, entre otros. Aspectos importantes en la propagación de la epidemia y en el reordenamiento de las intervenciones para su control. Objetivo. Determinar los conocimientos, actitudes y posibles factores asociados a conductas sexuales de riesgo para adquirir VIH/SIDA, en personas privadas de la libertad, recluidos en los centros penitenciarios y carcelarios del Distrito de Cartagena. Metodología. Estudio transversal, el universo fue 1516 personas privadas de la libertad recluidos en los centros penitenciarios y carcelarios del Distrito de Cartagena. La muestra se seleccionó mediante métodos aleatorios simples, se entrevistaron 272 reclusos través de un cuestionario USAID/DFID/FHI. Directrices para encuestas del comportamiento repetidas en poblaciones en riesgo al VIH/SIDA. 2000 encuesta PPL. Resultados. De los 272 reclusos encuestados, el 99.6% ha escuchado sobre el VIH/SIDA, y de estos el 2.95% identifica formas de prevenir el VIH y rechaza las principales ideas erróneas; el 37.4% ha tenido nivel máximo de conductas sexuales de riesgo, Los factores que se asocian significativamente son: relaciones sexuales no comerciales no regulares (amigas) en los últimos doce meses OR=4.51, (IC=2.41-8.50), hacerse tatuajes al interior del centro penitenciario OR=2.15, (IC=1.04-4.46), el uso de drogas no intravenosa OR=2.65, (IC=1.43-4.92), el tener relaciones sexuales con personas del mismo sexo OR=5.38, (IC=2.29-12.88), y el consumo de bebidas alcohólicas OR=2.35, (IC=1.27-4.35). Conclusiones. La PPL del Distrito de Cartagena evidencia prácticas de riesgo para la transmisión del VIH/SIDA. Se requiere más investigación y reorganizar estrategias de prevención acompañadas de un proceso de sensibilización, reconocimiento, aceptación y negociación de compromisos por parte de todos los actores sociales responsables.