Huella hídrica en Colombia (2018)
Al cuantificar la huella hídrica azul, verde y gris de las actividades agrícolas y pecuarias de Colombia, se pone en evidencia una grave problemática en la Región Andina, relacionada la concentración de la población y del PIB nacional. Con una demanda hídrica nacional, que en 2012 alcanzó 35.987 millones de metros cúbicos, la estructura de la huella hídrica HH total estimada en 25.000 millones de m3 al año, fue del 85% de HH verde, 10% de HH azul y 5% de HH gris. Al respecto, debe considerase que la cuenca Magdalena-Cauca, que cubre el 24% del área continental, aunque concentra 32,5 millones de habitantes equivalentes al 65% de la población, también es la más vulnerable a los fenómenos de estiaje, por poseer el 12% del patrimonio hídrico subterráneo y el 13% de las escorrentías del país. En cuanto a la HH total del sector agropecuario, las mayores HH provienen del café, el maíz, el arroz, el plátano, la caña de azúcar y la palma africana.