Trama de la alimentación: prácticas alimenticias y alimentarias de los adolescentes escolarizados del colegio “Nuestra Señora de Guadalupe”, Cali, Colombia (2010)
Introducción: La trama de la alimentación: prácticas alimenticias y alimentarias de los adolescentes escolarizados se compone de las capas o estratos de eventos biológicos, de acción, de sentido y estructural o institucional. Objetivo: Describir el fenómeno de la alimentación en los adolescentes de un colegio del área urbana de la ciudad de Cali, agrupados por género y perfiles del índice de masa corporal, mediante de la construcción de la trama de alimentación: prácticas alimenticias y alimentarias, a partir de la integración de las perspectivas biológica y cultural, empleando la metodología cuantitativa y cualitativa. Metodología: Etapa cuantitativa: estudio descriptivo transversal, con una muestra de 201 adolescentes hombres y mujeres, agrupados por género e índice de masa corporal, a los cuales se les valoró ingesta de energía y nutrientes, aportes de los macronutrientes a la energía total, relación ingesta y gasto energético, maduración sexual, antropometría, prácticas alimenticias y alimentarias, riesgos de trastornos de la conducta alimentaria, influencias de familia, amigos, colegio y medios de comunicación. Etapa cualitativa: abordaje cualitativo de tipo exploratorio y participativo, fundamentado en la hermenéutica dialéctica. Participaron 31 adolescentes hombres y mujeres, agrupados por género e índice de masa corporal, con quienes se realizaron observaciones participantes, entrevistas individuales y grupos focales; participaron también diez familiares, tres profesores y la administradora de la cafetería. Se utilizó el análisis de contenido como técnica. Etapa final: integración de los hallazgos de la fase cuantitativa y las categorías emergidas en la etapa cualitativa. Resultados: convergencias y divergencias entre hombres y entre mujeres de los perfiles bajo, medio y elevado, y entre hombres y mujeres, en las capas de eventos biológicos, de acción, de sentido y estructural o institucional. Conclusiones: se evidencian las convergencias y divergencias de los adolescentes en la trama de la alimentación; prácticas alimenticias y alimentarias de los adolescentes escolarizados. Se hace aporte a la producción del conocimiento, a la práctica y a la metodología. / Abstract: Introduction: The feeding plot: nutritious and alimentary practices of the school adolescents it is composed of the layers or strata of biological events, action, sense and structural or institutional Objective: To describe the feeding phenomenon in the adolescents of a school of the urban area of the city of Cali, contained by gender and profiles of the body mass index, by means of the construction of the feeding plot, integrating both biological and cultural perspectives, using the quantitative and qualitative methodology. Methodology: Quantitative stage: descriptive and exploratory cross-sectional methodology. The sample was made up of 201 men and women adolescents, contained by gender and body mass index; valued energy and nutrients intake, contributions of the total energy by macronutrients, intake and expenditure energy relationship, sexual maturation, anthropometric indicators, nutritious and alimentary practices, risks of dysfunctions of the alimentary behavior, influences of family, friends, school and media. Qualitative stage: qualitative, exploratory and participative approach, based in hermeneutic dialectics, 31 adolescent men and women participated, contained by gender and index of corporal mass, with those who were carried out participant observations, individual interviews and focal groups; they also participated ten relatives, three professors and the administrator of the cafeteria. The content analysis was used as technique. Final stage: integration of the results of the quantitative phase and the categories emerged in the qualitative stage. Results: The convergences and divergences between men and women and between the profiles under, half and high, in the layers of biological events, action, sense and structural or institutional Conclusions: The adolescents' convergences and divergences are evidenced in the feeding plot: nutritious and alimentary practices of the school adolescent. This study contributes to the knowledge production, practice and methodology.