Percepción del adolescente varón frente a la sexualidad la reproducción y la paternidad responsable en tres colegios distritales de la localidad de Engativá, en el año 2009 / Perception of the teenager man about the sexuality, the reproduction and the paternity responsible in three distritales schools for the Engativá locality, in 2009 (2009)
El Sistema de Protección Social y su enfoque del manejo social del riesgo avanza en el tratamiento de la Salud Sexual y Reproductiva identificando los riesgos en la población adolescente, escolarizados, las zonas urbanas y rurales, con el fin de establecer las estrategias de intervención informales y públicas, en aras de promover acciones integrales de promoción de los derechos de Salud Sexual y Reproductiva, prevención y superación de los embarazos en adolescentes, debido a la poca eficacia, el aumento de esta problemática y el impacto que genera el mismo, se hizo necesaria la realización de un estudio donde se contemple y se involucre la percepción que tiene los varones, en relación a la Salud Sexual y Reproductiva y la paternidad responsable. Acorde a esto, el diseño metodológico empleado fue descriptivo, transversal y mixto o cuanti-cualitativo adoptando un enfoque teórico de rango medio del cuidado de Kristen Swanson que incorpora un abordaje ético preciso desde Enfermería en investigación. Asimismo, para la recolección y procesamiento de los datos fue modificado un formato de entrevista semiestructurada realizado por el grupo anterior cuyo estudio se realizo en mujeres adolescentes y una base que contó con la revisión de expertos en el tema, igualmente para el análisis se desarrollaron gráficas y tablas respetando los lineamientos de cada enfoque empleado, convirtiéndose este en un instrumento con el cual se aportará a la construcción de un programa educativo enfocado a la salud reproductiva y la paternidad responsable. En este estudio se observa el papel que hoy en día tiene el varón en cuanto a la salud reproductiva, a través de los diferentes roles que asume este en su adolescencia al convertirse en padre y los cambios que se presentan a lo largo de esta experiencia, identificando que el desarrollo temprano sexual en los adolescentes no va acompañado de una maduración psicológica importante en lo que a la sexualidad se refiere, debido a que no existen los conocimientos suficientes para asumir una sexualidad responsable que les produzca la satisfacción que para el ser humano debe representar estas prácticas, estando expuestos a eventos tan desagradables como embarazos no deseados o no planificados, contagios con enfermedades de transmisión sexual que pueden afectar a ser para el resto de la vida y que el algunas oportunidades pueden causar la muerte. Finalmente, fue preciso determinar los factores asociados dirigidos a la búsqueda de un cambio de perspectiva en educación en salud sexual y reproductiva que supla las necesidades e inquietudes de esta población. Y así mismo, enmarcados en la política de extensión universitaria acuerdo 004 de 2001 del Consejo Superior Universitario de la Universidad Nacional de Colombia, se desarrolla el proyecto Fomento de Responsabilidad Procreativa para Adolescentes “Hagamos un Pacto” del seno del trabajo académico del Grupo de Cuidado Materno Perinatal de la Facultad de Enfermería y dando continuidad y fundamento al proyecto se desarrollo la presente investigación “Percepción del adolecente varón frente a la sexualidad, la reproducción y la paternidad responsable en tres colegios distritales de la localidad de Engativá.” / Abstract. The Social Defense System and its social risks management approach is improving in their sexuality and reproduction studies, identifying the possible risks that teenagers, students, and people from urban and rural areas can face, so that this system can establish strategies to stimulate social an public activities to let people know about Sexual and Reproduction Rights, and prevention and overcoming of teenagers' pregnancies. Due to the low efficacy, the increasing lack of information or this problematic and it s own impact in society, it was necessary to carry out a study on male population-teenagers, involving their perception outwards sexuality, reproduction and responsible parenthood. According to this, we used a descriptive, cross sectional and qualitative-quantitative methodology, adopting the same theoretical approach used by Kristen Swanson which takes into account an ethic approach in nursing research. In the same way, we also counted on a survey taken from the previous group that was modified so that we could get and analyze the data. Moreover, we realized graphics and charts, taking into account the guidelines of the approaches used, what could become in an useful educational program searching for a greater knowledge in sexuality and responsible parenthood in teenagers. In this study, we can also observe the role of a male teenager towards sexuality due to the psychological changes experienced when becoming parents. The early involvement in sexuality does not mean it brings psychological maturing within, because there is not enough knowledge to face such a big step in life, as being parents-to-be can be. In this situation is when we have unwanted pregnancies, and sexually transmitted diseases that can also end up with people's life. Finally, it was necessary to determine the factors related to the searching of a change in the perception of sexuality and reproduction education which would be really positive to make up for the doubts, and questions of the population. Moreover, framed in a university extension policy, agreement 004, 2001 University Superior Council of Universidad Nacional of Colombia, a new project is being carried out known as Development of Teenagers' Responsible Procreation "Hagamos un Pacto" born under the influence of the Prenatal Maternal Care Teamwork of Nursing Faculty, which was the base to develop this research project that we are presenting you, "Male Adolescent's Perception towards sexuality, reproduction and responsible parenthood, study taken in three schools of the District of Engativa."