Rosácea, demodex folliculorum y metronidazol tópico (1998)
La rosácea fue descrita como entidad probablemente asociada al acné por Unna (I), y se observa más frecuentemente en mujeres de piel clara, aunque una entidad consideraba una variante de ella, el rinofima, como patrimonio casi exclusivo de hombres. Su etiología continua siendo desconocida, aunque existe un consenso entre los investigadores con relación a su probable origen multifactorial. Entre los factores mencionados más frecuentemente se encuentran la predisposición genética, el daño dérmico causado por la luz solar (2), alteraciones vasomotoras de la mocrovasculatura cutánea (3), presencia de sustancias proinflamarorias tales como la P (4), y el posible rol patogénico del acaro D. Fol liculorum y D brevis. Esta última hipótesis ha sido objeto de un intenso y prolongado debate, que todavía perdura.