Transferencia de tecnología para el manejo postcosecha de granos a nivel de pequeño agricultor en tres veredas del municipio de la vega, cundinamarca (1999)
Los pequeños productores agrícolas del municipio de La Vega, ubicado en la región del Guáliva, en el departamento de Cundinamarca, al igual que la mayoría de los productores campesinos del país, han estado viendo seriamente afectadas sus cosechas de maíz, fríjol y en general de granos básicos, a causa del ataque de diferentes agentes biológicos considerados plagas de los granos almacenados tales como insectos, microorganismos, pájaros y roedores, debido al desconocimiento de las técnicas apropiadas para el manejo postcosecha de estos productos y a la carencia de sistemas seguros de almacenamiento y conservación de los mismos. Con la cofinanciación del Programa Nacional de Transferencia de Tecnología, PRONATTA, del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el presente proyecto se planteó para su desarrollo durante un período inicial de doce meses, en tres veredas del municipio, las cuales fueron seleccionadas tomando como criterios básicos la existencia de una problemática sentida en aspectos de manejo y conservación de los granos, así como el interés de los agricultores por encontrar alternativas de solución al problema y participar en su implementación. Posteriormente, y debido a los resultados positivos alcanzados, el proyecto fue extendido por solicitud de los agricultores de la región, a otras tres veredas con similar problemática, y al final se alcanzó un cubrimiento total de sesenta familias de pequeños productores en seis veredas de ésta población, para un tiempo total de ejecución de 20 meses. Con la participación activa de los agricultores en cada una de las etapas del proyecto, se validó para las condiciones socioeconómicas y agroecológicas de la región, un modelo metodológico de transferencia de tecnología para el manejo postcosecha de granos básicos a nivel de pequeños agricultores, el cual había sido previamente implementado con éxito en zonas de economía campesina de algunos municipios de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. El modelo utilizado, basado en metodologías participativas, inició su aplicación con la identificación y el reconocimiento por parte de los mismos agricultores, que contaron con la asesoría de los profesores de la Universidad Nacional, de la problemática postcosecha existente y de las causas que la originaban. Con base en este reconocimiento fue posible plantear posibles alternativas tecnológicas de solución para la misma. El diagnóstico de la situación llevó al reconocimiento como factores causantes de la problemática postcosecha sentida, a la falta de realización de actividades de acondicionamiento de los granos después de la recolección y al uso de sistemas y estructuras de almacenamiento que no brindaban protección al producto frente a la acción de los agentes biológicos destructivos. Consecuente con lo anterior se acordó con los agricultores y técnicos de la UMATA del municipio, la realización en cada una de las seis veredas de dos tipos de talleres de capacitación a saber: en actividades de acondicionamiento postcosecha de los granos previas al almacenamiento y en la construcción de estructuras mejoradas de almacenamiento de los granos como los silos metálicos de fondo plano y las troj as de madera. Se desarrollaron trece (13) talleres en total, en los que se construyeron cuarenta y cuatro silos metálicos con capacidad para 200 kg de maíz y tres troj as de madera, los que fueron entregados oficialmente a la dirección de la UMATA del municipio para su administración y control finales.