Relación entre los niveles de satisfacción y de insatisfacción de las necesidades de poder, logro y afiliación de los empleados de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia (2012)
Esta investigación pretende determinar si existe una relación entre la satisfacción e insatisfacción con las necesidades de poder, logro y afiliación de los empleados de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia. Para el desarrollo del estudio, se efectuó la revisión bibliográfica de las teorías propuestas por David McClelland y Frederick Herzberg, para luego identificar las categorías de las necesidades de logro, poder y afiliación, así como los factores motivadores e higiénicos que intervienen en la motivación de las personas. Una vez identificadas, se diseñó un instrumento que fue aplicado a la totalidad de los empleados de Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales; para corroborar los resultados arrojados se realizó un grupo focal, lo cual permitió proponer acciones tendientes al mejoramiento de la motivación en la población objeto del estudio.