¿como se predimensiona una estructura? (2005)
Se presentan en el artículo procedimientos sencillos para determinar las dimensiones preliminares de los elementos estructurales de una edificación a ser construida en Pórticos de Acero o de Concreto. Inicialmente se presentan los métodos recomendados para dimensionar las placas de entrepiso, tanto en concreto (siguiendo las recomendaciones de las Normas Colombianas de Diseño y Construcción Sismo Resistente) como en acero. Posteriormente se indica por medio de formulas muy sencillas la forma de conocer el tamaño de las columnas de un edificio a partir de su posición en la estructura y las cargas que van a soportar.