La euclasa en la región de chivor y su significado en el origen de las esmeraldas colombianas (1990)
La euclasa, especie mineral bastante rara y mal conocida por investigadores y explotadores de los yacimientos esmeraldíferos, es confundida con la aguamarina (variedad azul del Berilo), conocida en Brasil, U.R.S.S.,India, Italia y África; se encuentra asociada a rocas magmáticas, más exactamente a pegmatitas; en Colombia, al contrario, se halla en la venas esmeraldíferas que atraviesan sedimentos cretácicos. Su presencia y el hecho de ser de origen magmático en otras partes del mundo puede ayudar a aclarar el origen de las esmeraldas colombianas o a lo menos el de las mineralizaciones en el cinturón esmeraldífero oriental.