Las transformaciones empresariales en la industria de artes gráficas. los retos analíticos de las historias por contar (2002)
Este artículo se compone de dos partes. En la primera se identifican las tendencias que enmarcan las transformaciones ocurridas en la industria de artes gráficas, imprentas y editoriales en las dos últimas décadas del siglo XX. Entre estas se destacan la conformación de grupos empresariales en medio de un notable impacto del cambio técnico impulsado por la digitalización de la producción gráfica y una acelerada convergencia tecnológica que propicia la integración de la industria gráfica con las de la información, la comunicación y el entretenimiento. A causa de ello esta industria está inmersa en una reconfiguración que afecta su morfología. En la segunda parte, se intentan dilucidar los retos analíticos que se desprenden de las transformaciones detectadas, y se plantea que para interpretar la dinámica de las transformaciones empresariales detectadas y el papel vital que en ellas juega el cambio técnico se pueden integrar los aportes de la teoría de los costos de transacción, la perspectiva evolutiva del cambio técnico y el enfoque de los recursos y las capacidades. Se sugiere, igualmente, que síntesis analíticas como la propuesta reclaman una apertura disciplinaria concordante con los desafíos que abren transformaciones empresariales como la descrita en la primera parte del artículo y que poco se han estudiado en el país.