Ocupación, poblamiento y territorialidades en la Vega de Supia, 1810-1950 (2002)
Supía es un municipio ubicado en el noroccidente del departamento de Caldas, sitio de convivencia de grupos de origen indígena, negros, mestizos raizales y de colonización antioqueña. Este libro es una lectura histórica del territorio donde se perciben las dinámicas de las relaciones y del conflicto entre los grupos que habitan el actual Supía. La lectura de su territorio como un artificio cultural permite describir su espacialidad como espacio vivido o representado y como espacio cultural. Principios conceptuales que se reflejan a lo largo de las páginas de la investigación, que permiten ir desentrañando la diversidad cultural y territorial construida en este municipio y en la región en la que está inscrito, como un fragmento de la realidad sociocultural del país.