Apuntaciones mínimas sobre federalismo y descentralismo (1947)
"El concepto de federalismo es un concepto esencialmente político, que dice relación íntima a la unidad política y a la integridad jurídica de un país. El concepto de descentralismo conlleva necesariamente un contenido administrativo; implica el modus operandi de los diversos órganos del estado en la prestación de los servicios públicos, pero sin que se discuta sobre la unidad políticay jurídica, la que se da por supuesta".Bogotá, diciembre de 1947.