Caracterización de las intervenciones de enfermería ante el dolor físico vivenciado en seres humanos críticamente enfermos en la unidad de cuidados intensivos (2015)
Esta investigación busca caracterizar las intervenciones de los profesionales de enfermería ante el dolor físico vivenciado por pacientes de la Unidad de Cuidado Intensivo Adulto del Hospital San Ignacio, de la ciudad de Bogotá. Estudio de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo e interpretativo, empleando como técnica la recolección de información a través de una lista de chequeo, que aborda tres momentos del manejo del dolor: valoración, intervención y evaluación, sustentada en los supuestos teóricos de la Teoría de Rango Medio Síntomas Desagradables. Se ejecutaron 148 listas de chequeo, de las cuales 97 fueron las que cumplieron los criterios para el análisis de cada ítem, evidenciándose la importancia de caracterizar las intervenciones del profesional de enfermería como un proceso necesario y pertinente para proporcionar una estancia de calidad al paciente, puesto que el dolor genera múltiples alteraciones en el paciente que requiere una valoración, intervención y evaluación integral, dentro de un contexto individualizado, personalizado y humanizado.