La economía y "las uvas de la ira" (2005)
Un estudiante me dijo una vez: "La economía no es verdadera". Este trabajo trata de mostrar cómo nos ayuda la economía a entender mejor nuestro mundo. Usando la muy conocida novela de Steinbeck Las uvas de la ira traté de relacionar los conceptos económicos básicos con la acción que se narra en el libro, para mostrar que la economía, o la literatura, son útiles para explicar la complejidad de la Gran Depresión, específicamente la complejidad asociada con las migraciones de trabajadores a otros estados. Este texto puede ser estimulante en los cursos de introducción, pues indica que las leyes del mercado son nociones básicas útiles, así como la información imperfecta, los mercados competitivos o la negociación colectiva.