Regulación de la apolipoproteína E sobre la vía PI3K/AKT en un contexto excitotóxico: efecto sobre el metabolismo y la autofagia neuronal (2014)
La apolipoproteína E4 (ApoE4) es el principal riesgo genético para la enfermedad de Alzheimer (EA). Elevados niveles de glutamato han sido reportados en la EA, pero es aún desconocido el papel de las isoformas de ApoE en la muerte celular excitótoxica y las vías de señalización involucradas. Nosotros estudiamos el efecto de las isoformas de ApoE junto con el tratamiento de glutamato, el rol de las vías PTEN-Akt y la autofagia neuronal, empleando las células SHSY5Y. El metabolismo mitocondrial fue analizado con el ensayo de MTT, y la muerte celular con la liberación de LDH. La expresión de proteínas fue determinada mediante Western Blot. La autofagia fue analizada usando microscopia de fluorescencia para LC3. La ubicación de ApoE recombinante fue identificada usando microscopia confocal. Solamente ApoE4 incrementa significativamente la actividad de MTT, sin inducir un incremento en la liberación de LDH. El tratamiento con glutamato generó un incremento en la liberación de LDH asociado con una fosforilación marcada de PTEN (Ser380), una disminución de la fosforilación de Akt (Ser473). Las diferentes isoformas de ApoE protegen contra la toxicidad del glutamato, pero las isoformas ApoE3 y ApoE4 lo hacen de manera asociada con un incremento en el número de autofagosomas a diferencia de ApoE2. Las isoformas de ApoE están localizadas entre las redes mitocondriales. Estos resultados sugieren que ApoE4 incrementa el metabolismo celular, induciendo un estrés metabólico. Las isoformas ApoE3 y ApoE4 reducen la muerte celular inducida por glutamato en asociación de un incremento de la autofagia y de manera independiente de la activación de Akt; mientras que la protección de ApoE2 es independiente de estos cambios.