Estratégias de cuidado e suporte em saúde mental entre mulheres assentadas (2015)
Este estudo tem como objetivo investigar as estratégias de cuidado e suporte psicossocial ofertadas às mulheres moradoras de um assentamento rural do Nordeste brasileiro. Como procedimentos metodológicos, aplicamos o instrumento de rastreamento em saúde mental Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) para identificar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) em mulheres adultas da comunidade e entrevistas semiestruturadas com as mulheres que apresentaram hipótese positiva de TMC. Os resultados apontam que, apesar da alta prevalência de TMC entre as participantes (43,6%), elas não acessam a rede de saúde para tratar de questões relativas à saúde mental e que o único recurso de cuidado ofertado pela atenção primária é prescrição de medicação ansiolítica. Entre as mulheres, destacam-se a religiosidade e o trabalho como as mais importantes estratégias de suporte à saúde mental.