Definición de un modelo para la planeación financiera personal aplicado al caso colombiano (2014)
Resumen: Planeación financiera personal es un conjunto de actividades requeridas para la definición de objetivos y establecimiento de planes de acción, la satisfacción de las necesidades financieras de un individuo o familia. Los diferentes autores representan el proceso de planeación financiera personal por medio de modelos. Estos presentan desventajas para aplicarlos en el ámbito colombiano porque han sido creados en países desarrollados, suponen la existencia de una industria de planeación financiera y no existen estudios académicos que los adapten. Para solucionar estas desventajas se propone en esta investigación la definición de un modelo unificador de planeación financiera personal, que agrupe los diferentes elementos que se identifican a partir de los modelos estudiados y que tenga aplicación en el entorno colombiano. Finalmente, se valida el modelo propuesto comparándolo con los modelos identificados y demostrando que sus elementos se integran a estos.