Sobre los problemas de espectro de cofinalidad y p=t (2019)
La noción de problema de espectro de cofinalidad fue introducida en 2016 por Malliaris y Shelah en [11]. Esta noción permite conectar y dar respuesta a dos antiguos problemas abiertos en dos áreas totalmente distintas: el problema en Teoría de Modelos de determinar la maximalidad de SOP2 en el orden de Keisler y el problema en Topología Conjuntista de determinar si los cardinales invariantes del continuo p y t son iguales. En el presente trabajo hacemos un análisis detallado de la noción de problema de espectro de cofinalidad y su conexión con el problema de p = t. Además, estudiamos algunas aplicaciones topológicas de p = t y damos respuesta a una pregunta abierta hecha por TodorcevÍc y Velickovíc en [20] sobre la existencia de un conjunto parcialmente ordenado de tamaño p sin precalibre p como una consecuencia directa de p = t