Determinantes intermedios y proximales y su relación con la adherencia a la terapia antirretroviral de gran actividad (targa) en una Ips de Bogotá (2014)
Debido a que la adherencia al TARGA constituye el talón de Aquiles para la efectividad de los tratamientos en pacientes que viven con VIH, se realizo este trabajo de grado donde se describe y analizan los determinantes intermedios y proximales en relación con el TARGA de una población diagnosticada con VIH/SIDA en la IPS Vidamedical Bogotá, mediante un estudio descriptivo transversal mixto cualitativo y cuantitativo, empleando la información aportada por la institución y mediante la aplicación de cuestionarios. Encontrando que los determinantes proximales e intermedios de la población de estudio, que tienen dependencia a la adherencia terapéutica coinciden en algunos casos con los reportes hechos en la literatura. Se propone analizar a profundidad los determinantes aquí estudiados con el fin de formular estrategias que mejoren la adherencia terapéutica, no obstante se debe tener en cuenta emplear un solo método de medición de la misma con el fin de enfocar estas estrategias a la población correcta.