Producción de nanopartículas de PLGA para el transporte de medicamentos especifico a tejido óseo (2016)
En el presente trabajo se desarrolló un vehículo de PLGA-ALE (copolímero de los ácidos láctico y glicólico conjugado con alendronato) para el transporte y liberación de N-acetilcisteína (NAC), direccionado hacia tejido óseo, con el fin atenuar la actividad de los osteoclastos y así ayudar a personas que sufran de enfermedades óseas como la osteoporosis. Las partículas submicrónicas se fabricaron por el método de nanoprecipitación, obteniéndose un tamaño de 228 nm y atraparon 1,74% de NAC. Dichas partículas mostraron tener afinidad por el tejido óseo, lo que indica que puede trasportar y direccionar el compuesto activo hacia dicho tejido. La NAC se libera de manera rápida las primeras 1.5 h, después baja la velocidad de liberación. El ligando con afinidad por el tejido óseo fue el alendronato; este direcciona al polímero y adicionalmente le brinda protección contra la hidrólisis. Una vez liberado podría tener acción farmacológica sobre el tejido óseo. Pasado un mes las partículas han perdido casi un 50% de su peso molecular inicial, indicando el carácter biodegradable del vehículo, hecho que lo hace un buen candidato para liberar de manera controlada medicamentos direccionados hacia el tejido óseo. Las pruebas para verificar la actividad biológica del vehículo dieron un resultado positivo, encontrándose una atenuación en la resorción ósea presentada por células similares a osteoclastos. Es necesario optimizar la capacidad de transporte de NAC con el fin de poder ampliar la cantidad que se puede transportar y realizar estudios para verificar su efectividad en un modelo in vivo.