Seguimiento al hogar para madres en puerperio con antecedente de enfermedad hipertensiva de la gestación / Home monitoring of mothers with a history of hypertension in pregnancy period (2010)
El puerperio es un período de trasformaciones progresivas de la mujer en los ámbitos anatómico, fisiológico y psicológico que tienen como fin, la involución progresiva de las modificaciones de órganos y sistemas que en la gestación se habían sucedido, y preparar a la mujer para desarrollar su rol de madre; esta etapa comprende las seis semanas posteriores al parto, donde la mujer está muy sensible al desconocimiento sobre el cuidado de la salud de ella y su hijo y de las posibles complicaciones. Una de estas complicaciones que puede ocurrir durante el embarazo, en el parto y el puerperio, es la Hipertensión inducida por la gestación (enfermedad multisistémica de causa desconocida), siendo ésta una de las mayores causas de prematurez, mortalidad perinatal y una de las primeras causas de muerte materna. Por esta razón se vio la necesidad de realizar un seguimiento (por contacto telefónico y domiciliario) a puérperas de cualquier edad y cualquier paridad con diagnostico de hipertensión inducida por la gestación, egresadas de la Unidad de Cuidado Obstétrico de la Clínica Materno Infantil de Saludcoop, para valorar el comportamiento de las mujeres con respecto a su enfermedad, el tratamiento farmacológico, los cuidados con ella y su hijo recién nacido, abordando la materna como un ser holístico en un contexto familiar, por medio de una intervención de enfermería basada en la teoría de los cuidados de K. Swanson, como instrumento primordial para la disminución de las tasas de morbimortalidad materna y neonatal. Este es un proyecto que va dirigido a mejorar las oportunidades de atención de salud y calidad de vida de la madre lactante y su recién nacido, prevenir y manejar algunos riesgos presentes o potenciales del período posnatal, a través de acciones que incluyen valoración, educación y asesoría como parte de una intervención de Enfermería. / Abstract. Postpartum period, women’s body changes producing the involution of organs and systems that suffered changes during the pregnancy, and prepare the woman for Motherhood, this period include next 6 weeks postpartum. One of the complications that can occur during pregnancy, childbirth and the postpartum period is the induced Hypertension, multisistemic illness and one of the higher causes of prematurity, infant mortality and maternal death. In based of it, I detected the importance of monitoring by phone or home visit to mothers with a diagnosis of pregnancy-induced hypertension, discharged from the Obstetrics Unit in SALUDCOOP´s Materno Infantil clinic, this to value the behavior of women regarding drug treatment, cares in postpartum and with her newborn son, addressing the mother as a holistic being in a family context, through a nursing intervention based on the K. Swanson´s care theory, as the primary instrument for reducing rates of maternal and neonatal morbidity, managing the project to improve health care opportunities and quality of life of the mother and her newborn infant, prevent and manage some present or potential risk in postnatal period through actions including assessment, education and counseling as part of Nursing intervention.