Estudio comparativo de dos modelos para análisis sísmico de edificios (2012)
En este documento se presenta un modelo para análisis sísmico de edificios en el cual se toman dos masas concentradas por cada nivel aplicadas en los nodos libres de la estructura y se compara con el modelo tradicional, que considera las masas concentradas por nivel, es decir, una masa por cada piso de todo el edificio, que es como normalmente se hace; en este último no todos los valores son conservadores, como se puede notar en la tabla de resultados del problema considerado. Ambos modelos toman en cuenta las deformaciones por cortante. Por lo tanto, la práctica usual de considerar las masas concentradas, una por cada nivel, no será una solución recomendable, y se propone el empleo de tomar dos masas concentradas por nivel, que se apega más a la realidad.