Efecto del etnocentrismo sobre la tendencia a usar el nombre de marca en las decisiones de compra. una aplicación al caso del calzado en españa y rusia (2013)
El presente trabajo analiza el grado en que la Tendencia a usar el Nombre de Marca(TBN) se ve afectada por el etnocentrismo del consumidor (CET) y se pretende determinar si estainfluencia varía en función de la edad o el sexo. Para ello se emplea una encuesta basada en la Weby realizada en dos países (España y Rusia), utilizando un muestreo adaptativo. Los datos, provenientesde 321 españoles y 375 rusos, fueron evaluados haciendo uso de la escala de Bristow, D.N.,Schneider, K.C. and amp; Schuler, D.K. (2002), para medir la TBN, y la escala de Shimp and amp; Sharma (1987),para la CET, verificando sus invariancias. De este modo se advierte que el CET no tiene influenciasobre la TBN, aun haciendo una discriminación por grupos de edad o sexo.Los resultados obtenidos se refieren a dos países con diferentes valores culturales y distintonivel de desarrollo económico, lo que ofrece una nueva perspectiva, que va más allá de estudiosaislados sobre las marcas o países específicos. El trabajo muestra que existen, entre los dos países,algunos rasgos similares respecto al BN