Utilización de los registros de peso corporal con fines de selección en un zoocriadero de curies criollos, cavia porcellus (1987)
El trabajo se realizó en el zoocriadero "Bellavista", Cali-Colombia. Se incluyeron los eventos correspondientes a 120 partos de 54 hembras que se aparearon con 22 machos durante un período de tres años. Los animales presentaron promedios de 94,277 y 407 g, para nacimiento (231 crías), destete (204) y saca (170), respectivamente. Las distribuciones del peso corporal son del tipo "normaloide", con ligera asimetría positiva. Los coeficientes de correlación entre pesos corporales disminuyen con el transcurso del tiempo. Los promedios de peso se diferencian en cada etapa de vida del animal, según el sexo y el tamaño de camada; para compensar los efectos, los datos se ajustaron en forma multiplicativa y se corrigieron linealmente por edad. Para la selección de reproductores se ensayaron tres criterios: grupo de mejor comportamiento, padres que no difieren significativamente del mejor reproductor y padres con hijo, homogéneamente más pesados. La estimación de heredabilidad para el incremento post-destete por el método de Hermanos Medios Paternos, arrojó un valor de 0.298 y mediante el ajuste multiplicativo, se incrementó en un 72% con la combinación de los tres factores. Con base en los datos ajustados se definió como criterio de selección de crías, las características peso a 90 días e incremento post destete, exigiendo en forma simultánea el requisito de estar por encima de la media general más 0.5 veces la desviación estándar.