Análisis de las características sociodemográficas y ocupacionales de trabajadores de la salud con diagnóstico de tuberculosis (2016)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecciosa causada por el bacilo Mycobacterium tuberculosis que puede considerarse un riesgo ocupacional generando efectos adversos en la salud de los trabajadores en esta área(1). El riesgo de contagio podría ser mayor para los trabajadores de la salud con respecto a la población en general. Objetivo: describir las características sociodemográficas y ocupacionales de los trabajadores de la salud que fueron diagnosticados con tuberculosis en la ciudad de Bogotá D.C. en el periodo comprendido entre 2011 – 2014. Metodología: estudio descriptivo retrospectivo Resultados: se identificaron 100 casos de TB en trabajadores de la salud, siendo los más afectados los médicos, el género femenino y los trabajadores jóvenes. Hubo más casos de TB extrapulmonar y se evidenciaron 15 casos de coinfección TB/VIH. La mayoría de los casos habían terminado el tratamiento, sin embargo, hubo 4 casos de fallecimiento. Conclusiones: es necesario mejorar o crear sistemas de vigilancia ocupacional de la TB en instituciones de salud, así como continuar con investigaciones sobre esta temática de importancia para el sector público y laboral de la cual existe escasa información en el país. Palabras clave: tuberculosis, trabajadores de la salud, exposición ocupacional.