La felicidad como objetivo superior y función del desarrollo en la economía del bienestar (2011)
Tanto en la teoría como en la práctica, el desarrollo se ha tratado predominantemente como un proceso para generar bienestar a las personas, en términos de comodidad, mediante la provisión de satisfacciones económicas que se obtienen del consumo racional de bienes y servicios mercadeables. Sin embargo, la crisis del desarrollo en los años sesenta, dio paso para que en la economía se reiniciara la búsqueda de una perspectiva alternativa, en la que se reconoce que el propósito del desarrollo es la generación de la mayor felicidad general, sencillamente porque la felicidad es el fin último del ser humano, al que todas las otras cosas se orientan, por lo tanto, es un fin que no se agota en ni con el crecimiento económico per se, porque además de la comodidad se necesita del placer para ser feliz, placer cuyas principales fuentes generadoras son satisfacciones no económicas que se encuentran por fuera del mercado y que se relacionan con cosas como las relaciones interpersonales, la satisfacción del trabajo, la creencia en Dios, etc. Es justamente en esta perspectiva, que reconoce la racionalidad limitada del individuo, en la que se inscribe este trabajo, con el que se pretende aportara la búsqueda de respuestas a la pregunta si la felicidad puede ser el objetivo superior y una función viable del desarrollo en la economía del bienestar. / Abstract. Both in theory and in practice, the development has been treated predominantly as a process to generate well-being for the people, in terms of comfort, by providing economic satisfactions obtained from the rational consumption of marketable goods and services. However, the crisis of development in the sixties, gave way to the economy restarted the search of an alternative perspective, which recognizes that the purpose of development is the generation of greater overall happiness, simply because happiness is the ultimate goal of human being, all other things are directed, therefore, is an end that does not end in or with the economic growth per se, because in addition to the comfort needs of pleasure to be happy, pleasure whose main sources are non-economic satisfactions that are outside the market and that relate to things like interpersonal relationships, job satisfaction, belief in God, etc. It is precisely in this perspective that recognizes the individual's bounded rationality, which is part of this work, which is intended to contribute to the search for answers to the question if happiness can be the goal and a viable function of the development in the welfare economics.