Materialización de autonomías: Entre la determinación y el discernimiento (2015)
La presente ruta se elabora a partir de un mapa de reflexiones alrededor de cuestionar la propia experiencia como maestra en artes escénicas. Se ha instaurado la mirada al ámbito de la sexualidad, asumido como un mapa transversal que recorre hoy la constitución del ser y del hacer del cuerpo; lugar en el que estereotipos de masculinización y de feminización se acentúan y protagonizan la existencia de cuerpos “normales estandarizados” que limitan la creación de otras posibilidades del conocimiento; De este modo, se hace necesario pensar en la constitución corporal de la persona como un dispositivo vivo, que materializa la autonomía, y por ende posibilita la creación en el espacio personal y por supuesto en el espacio del arte. En estos ambientes en tensión la educación puede imprimir y legitimar la manifestación de imaginarios o en su contrario los puede cuestionar y desmitificar. En efecto, educar desde el “género” o con perspectiva de “género” no es la apuesta en esta reflexión, es un asunto aún con estado en puntos suspensivos…