La psicología, la ética y los derechos humanos (1998)
Se lo que es la psicología; con su ejercicio me gano modestamente la vida y ejerzo una vocación. La ética me acompaña desde hace muchos años, me obliga a andar derecho, a no dejar crecer en forma desmedida mi cuenta bancaria, me mantiene libre de sentimientos de culpa y hace que todos los días, al cepillarme los dientes, pueda mirarme en el espejo sin que me dé vergüenza. De los derechos humanos, que hoy en día están en boga, sé porque los violan por todas partes y todos los días. La psicología está en auge. Infiltra todos los campos del acontecer humano procurando (y ¡Lográndolo a veces!) "optimizar" este quehacer para hacerlo más productivo e incrementar al máximo el rendimiento de los campos en que se ocupa.