Diseño e implementacion de un sistema de reconstrucción tridimensional de imágenes de ultrasonido (2003)
El sistema de reconstrucción tridimensional para generación de volúmenes cardiacos es un dispositivo, basado en los conceptos de visión por computador, diseñado para resolver un problema especifico que es la visualización de estructuras cardiacas, a partir de la utilización de imágenes provenientes de equipos de ecocardiografía bidimensional. Utilizando el método conocido como abanico manual transtoráxico. La adquisición y digitalización de la información proveniente de dichos equipos, está sincronizada con la señal ECG. Para la correcta ubicación en tiempo espacio de las imágenes con respecto a la actividad eléctrica del corazón. Los exámenes fueron realizados en el laboratorio de ecocardigrafia de la clínica cardiovascular Santa María de la ciudad de Medellín, utilizando un equipo marca Agilent Technologies® modelo Sonos 5500. La técnica utilizada para la adquisición de las imágenes consistió en ubicar la sonda ultrasónica en las ventanas apical y paraesternal del paciente, y capturando una imagen de ultrasonido por cada tiempo de muestreo, del conversor A/D encargado de la digitalización de la señal de ECG. Los resultados obtenidos proveen una aceptable calidad de las imágenes de las cavidades cardiacas y estructuras valvulares. / Abstract: it is a device, based on the concepts of VISION BY COMPUTER, , designed to solve a problem I specify that it is the visualization of heart structures, starting from the use of images coming from teams two-dimensional echocardiography Using the well-known method as fan manual Tran thoracic. The acquisition and digitalization of the information coming from this teams , it is synchronized with the sign ECG. For the correct location in time space of the images with regard to the electric activity of the heart The exams were carried out in the laboratory of echocardiography of the cardiovascular clinic Santa María of the city of Medellín, using a team Agilent marks model Technologies® Sonos 5500. The technique used for the acquisition of the images consisted on locating the ultrasonic probe in the windows apical and the patient's paraesternal, and capturing an ultrasound image for each time of sampling, of the converter A/D in charge of the digitalization of Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales the sign of ECG. The obtained results provide an acceptable quality of the images of the heart cavities and you structure valve.