Pescadores de los raudales del Río Magdalena durante el período Formativo Tardío (siglos V al I a. C) (2013)
En este libro se presentan los resultados de la investigación arqueológica realizada en el yacimiento de Arrancaplumas, que se localiza en la zona de raudales del río Magdalena (Colombia) y que pertenece al período Formativo Tardío. Se aborda el estudio de este yacimiento desde una perspectiva medioambiental, con énfasis en las evidencias de fauna y flora, teniendo en cuenta las características geográficas, así como el contexto cultural derivado de los análisis de la cerámica y los elementos líticos. El objetivo principal de esta investigación fue analizar los recursos faunísticos aprovechados, especialmente el recurso pesquero en cuanto a su diversidad, abundancia y sostenibilidad por parte de los grupos humanos que habitaron en dicho lugar.