Unidad didáctica: enseñanza de las ondas mecánicas para grado octavo (2013)
Resumen: En éste trabajo se diseñó e implementó una unidad didáctica para la enseñanza de las ondas mecánicas utilizando tres estrategias: herramientas TIC´s, laboratorios físicos y laboratorios virtuales, teniendo en cuenta los estándares del Ministerio de Educación e implementando el modelo de aprendizaje significativo de Ausubel. Para medir la ganancia de aprendizaje se realizó una prueba antes y después de la implementación de la unidad didáctica, ésta se basa en la interpretación de situaciones que involucran la comprensión de los conceptos asociados a ondas mecánicas, y sus resultados se analizaron bajo el criterio del factor de Hake.