Aves de la ribera colombiana del amazonas (1946)
Las 106 especies y subespecies que se mencionan en este trabajo constituyen una lista preliminar de la fauna ornitológica de la región más meridional de Colombia, esto es, la ribera izquierda del rio Amazonas entre la boca del Atacuari y la población de Leticia, capital de la Intendencia del Amazonas, en el extrema sur del territorio que en Colombia llamamos comúnmente "Trapecio Amazónico". La lista esta compuesta principalmente por las colecciones hechas en Leticia y la Isla Ronda par el senor Carlos Lehmann en octubre y noviembre de 1939 y par uno de nosotros -José I. Borrero- en Leticia, Isla Mocagua, Hamacayacu y Loretoyacu en marzo y abril del presente año. Los ejemplares que mencionamos en dicha lista se hallan en la colección ornitológica del Instituto de Ciencias Naturales.