Análisis filo geográfico de matudaea colombiana lozano (hamamelidaceae) de los andes colombianos (2013)
Matudaea presenta dos especies alopátricas, M. trinervia (distribuida en Meso y Centroamérica) y M. colombiana (distribuida en Los Andes colombianos). La evidencia fósil de Matudaea data del periodo Oligoceno de Europa Central, lo que sugiere una distribución pasada en bosques boreotropicales del Terciario. Para el presente se realizaron análisis poblacionales, filogenéticos y modelos de nicho ecológico con el fin de evaluar la respectiva dirección de dispersión de Matudaea y los patrones geográficos de divergencia y variación genética de M. colombiana. Se muestrearon 119 individuos pertenecientes a 15 poblaciones de las tres cordilleras de Colombia (Occidental, Central y Oriental). Se realizaron modelos de nicho para ambas especies de Matudaea con base en nueve capas bioclimáticas y se realizaron análisis de divergencia de nicho mediante la índices de sobrelapamiento, análisis estadísticos y comparación con modelos nulos de background geográfico para cada especie. Con base en los polimorfismos observados en los marcadores plastídicos atpB-‐rbcL y trnS-‐trnG se estudiaron parámetros de diversidad genética, estructura poblacional y se realizó una red de haplotipos. Con el fin de obtener hipótesis de relaciones filogenéticas y estimaciones de tiempos de divergencia se realizaron análisis de máxima verosimilitud e inferencia bayesiana incluyendo dos regiones adicionales (psbA-‐trnH y trnL-‐trnF) y secuencias de M. trinervia y otros géneros de Hamamelidaceae y Altingiaceae. Los análisis de datación mostraron que M. colombiana y M. trinervia divergieron en el Mioceno Tardío (ca. 12 Ma.), durante este periodo la dispersión de Matudaea hacia Suramérica pudo haberse facilitado por el levantamiento del Istmo de Panamá y cambios de temperatura. Los análisis filogenéticos y la red de haplotipos sugieren un patrón oeste-‐este de decrecimiento de la diversidad genética de M. colombiana y un proceso de estructuración de los pool genéticos presentes en las tres cordilleras durante el Plioceno-‐Pleistoceno Temprano (ca. 1-‐6 Ma.) procesos que pueden relacionarse cronológicamente con la orogenia andina y los periodos glaciales. Los análisis filogenéticos no recuperaron los grupos M. colombiana y M. trinervia. En su lugar esta última aparece como grupo parafilético con respecto a M. colombiana, lo cual es congruente con la baja diferenciación morfológica entre estas especies. Es necesario un muestreo mayor para poder concluir que Matudaea es un género monoespecífico. Los análisis de nicho mostraron que las especies presentan conservatismo de nicho, pero sugieren que M. colombiana presenta un proceso de especialización de nicho derivada de la colonización de los bosques andinos. La diversidad genética y las tasas de sustitución estimadas para M. colombiana están entre las más bajas de las reportadas para árboles neotropicales con cpDNA, pero son similares a otras Hamamelidaceae. Estos valores se relacionan con la condición relictual de la especie, reducciones poblacionales, tamaños poblacionales bajos, alta capacidad de rebrote y estrategias reproductivas.