Herencia epigenética y evolución de la socialidad en cánidos: un modelo conceptual macroevolutivo (2012)
El fenómeno de la socialidad en carnívoros como los Cánidos es aceptado teóricamente como un carácter o rasgo emergente a nivel de las especies; esto es, en términos operativos, que las consecuencias evolutivas de este rasgo o propiedad no dependen de cómo se generan a niveles inferiores de la organización jerárquica, es una característica que no se manifiesta como el promedio estadístico de la condición de sus organismos individuales, y que por dicha condición de emergencia posee dinámicas que pueden alterar la estructura cladogenética del grupo de organismos que la expresan. Dado que la socialidad no deja una clara impronta en el registro fósil ha sido esquiva a mediciones cuantitativas que permitan corroborar estos supuestos y predicciones teóricas. A través de los métodos desarrollados en las últimas décadas de morfometría geométrica, como los análisis de Procrustes y de las deformaciones relativas se estimó el grado de heredabilidad de la conformación Cráneo-dental, la cual está fuertemente correlacionada con la socialidad, permitiendo encontrar evidencia de que este rasgo morfológico, si bien de carácter agregado presenta niveles altos de herencia en la vista palatal y lateral, significando que especies cercanamente emparentadas son más parecidas entre ellas y sus ancestros que lo esperado por azar; Dato que apunta a que la Socialidad evaluada a través de la morfología craneal de los canidos se hereda a nivel de las especies. si bien esto último no es concluyente, muestra la factibilidad de hacer análisis de selección a nivel de especies en este linaje.