En búsqueda del “fósil” del derecho mercantil colombiano: difusión del registro contable por “partida doble” en la nueva granada (2010)
A mediados del siglo XIX, Colombia consiguió ahondar su transformación no solo en cuanto al modelo político y económico, sino en relación con el patrón de la enseñanza jurídica, en especial, en lo referente a asuntos técnicos conexos al comercio, abordados tradicionalmente por el derecho comercial. De ahí que la creación de la cátedra de Derecho Comercial en 1840, la expedición del Código de comercio de 1853 y la redacción y publicación del texto Principios de contabilidad mercantil en 1859, concebido para cumplir una función eminentemente “útil” y para cubrir la específica finalidad “práctica” de servir de apoyo en el aprendizaje de los estudiantes, se ajustan al modelo de racionalidad que daba continuidad epistemológica a los proyectos ilustrados mediante el rechazo al saber especulativo.