Evaluación de la presencia de Babesia sp. en ovinos del municipio de Montelíbano, Departamento de Córdoba, Colombia (2019)
En Colombia el conocimiento de la Babesiosis en ovinos es escaso y solo se cuenta con siete reportes de Babesia spp. descritos por el Instituto Colombiano Agropecuario - ICA. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue identificar Babesia spp. en muestras de sangre de ovinos del municipio de Montelíbano-Córdoba. Se evaluaron raza, sexo, edad, peso, condición corporal, Famacha©, temperatura corporal, presencia de ectoparásitos y hematocrito. La mayoría de los animales fueron de la raza denominada Africana (56%) mientras que solo el 19% fueron de razas puras. 46 ovinos presentaron niveles de hematocrito menores a 25% donde los más afectados fueron los animales entre 3 y 11 meses de edad. El valor de Famacha© 3 fue el más frecuente (76.04%). Para el diagnóstico directo de babesiosis se realizó extendido de sangre encontrando únicamente 4 muestras (2.4%) con presencia de Babesia spp.. No se observó la presencia de garrapatas. El diagnóstico molecular por PCR se llevó a cabo empleando cebadores dirigidos frente a secuencias del gen ssu 18S rRNA (PiroA-PiroB) en piroplásmidos, el gen que codifica para la proteína D de superficie de Babesia ovis (BoSPD),el gen de la proteína asociada a las roptrias de Babesia bigemina (BiF-BiR) y el gen del antígeno asociado a Rap-1 de Babesia bovis (BoF-BoR). Se encontraron 58 muestras positivas para PiroA-PiroB, 39 a BiF-BiR y ninguno a BoSPD ni BoF-BoR. Estos resultados demostraron la baja sensibilidad del frotis sanguíneo comparado con las técnicas moleculares y permitieron establecer la circulación de B. bigemina en las poblaciones ovinas del municipio de Montelíbano-Córdoba.