Rectorite-pyrophyllite-chlorite-lllite assemblage in pelitic rocks from fómeque formation, central eastern cordillera, colombia (1996)
La investigación aquí descrita se realizó sobre muestras de shale de la Formación Fómeque, cerca a Bogotá, Colombia. Se encontró que la pirofilita ocurre junto con ilita/esmectita, clorita e ilita. Otros minerales incluyen cuarzo, feldespato potásico, dolomita y pirita.  La evaluación de los patrones de difracción de rayos X muestra que el silicato en láminas representa una rectorita de orden R1 con 80-90% de capas de ilita.  La microfábrica i.e. la foliación, se desarrolla como un clivaje estrechamente espaciado en las rocas abundantes en filosilicatos, el cual pasa a a un clivaje de fractura a medida que aumenta el tamaño del grano. En las intercalaciones de Iimolitas no se observa clivaje. Se sugiere que la etapa de microfábrica desarrollada en estas rocas, representa condiciones de diagénesis alta a angimetamórfica.  La cristalinidad de la ilita se ha medido en muestras tratadas con glicol, de pizarra y pasa de 0.47 a0.55°∆2θ, con una media de 0.52°∆2θ. En base a la estabilidad de la rectorita de orden R1, a la cristalinidad de la ilita y al desarrollo de la microfábrica, se postula que las rocas han sido sometidas a condiciones de diagénesis altas i.e. una temperatura de cerca de 200°C a baja presión. A esta temperatura; la pirofilita sólo se estabiliza a expensas de caolinita y cuarzo si aH20 « 1.