Análisis y valoración de flexibilidad en el enrutamiento para implementación de un sistema de vehículos de guiado autónomo en un proceso de almacenamiento industrial simulado por computador (2018)
Se estudia el diseño y puesta en marcha mediante la simulación de un sistema AGV (vehículos de guiado automatizado por sus siglas en inglés), en un proceso de cargue para despachos en un almacén de mercancías, donde se evaluarán las principales variables a tener en cuenta de acuerdo con los parámetros y requerimientos de funcionamiento de la operación logística, revisando la literatura y metodologías recomendadas para la implementación de un sistema de AGV, se evaluó: el tipo de vehículo, espacio de almacenamiento, ruteo de vehículos, número de vehículos, posicionamiento del vehículo, programación de vehículos, administración de la batería y la demanda de cada producto en los despachos. Finalizado el diseño del sistema AGV se procedió a la recreación de las condiciones del almacén, carga para despacho y ruteo en un software de simulación para evaluar el desempeño y las dificultades de reorganizar el despacho de pedidos dentro del sistema, al comparar AGV con montacargas tradicionales, viendo una mayor eficiencia de operación para el primer caso.