El proceso de investigación y la teoría de gestión (1997)
En el presente artículo el autor se propone contribuir a desmitificar la actividad de investigación en el campo de la teoría de la gestión y del comportamiento directivo de las organizaciones en el país. Inicialmente describe el proceso básico desarrollado en los últimos años en el Departamento de Gestión Empresarial de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Colombia a través de la asesoría en gestión de organizaciones, el análisis de la contextualización de teorías de administración en el entorno empresarial colombiano, el estudio de la teoría de autogestión, aspectos que han llevado a la publicación de varios libros en esta área, a la consolidación de la revista Innovar, y a la creación del programa dé Maestría en Administración (iniciado el presente año) con un enfoque hacia la investigación. Finalmente el autor analiza los aspectos básicos de la aplicación de los métodos de investigación en el campo de la teoría de gestión de organizaciones, teniendo como eje central el proceso administrativo racionalista o positivista, cuyo principal expositor es Descartes, dialéctico, el método tipológico o estructural funcionalista, el enfoque abierto de la teoría general de sistemas, y el método conductista.