Variación de la diversidad genética luego de un evento fundador en un pez invasor (Pterois volitans) (scorpaenidae) (2016)
El pez león Pterois volitans ha invadido el Atlántico occidental causando una seria disminución en el reclutamiento de peces arrecifales, afectando poblaciones de competidores y no competidores de todas las tallas, lo cual ha alterado la complejidad de la red trófica y la estabilidad arrecifal. Esta invasión constituye una problemática prioritaria debido al potencial impacto que causa en el ambiente y al sector socioeconómico, por lo cual la aplicación de todas las herramientas científicas es urgente. En este estudio se evaluó la dinámica temporal de la diversidad genética de la invasión del pez león en dos localidades del Caribe (SA Caribe occidental y SM Caribe sur) a partir de dos marcadores moleculares, el primero consistió en un análisis de la región control mitocondrial de 432 individuos, el cual no reveló cambios temporales en ambas localidades, aunque se detectó la presencia del haplotipo H3 en un individuo en SA, lo cual obedece a una baja frecuencia de esta información. Se elaboraron y estandarizaron 10 loci tipo microsatélites que se amplificaron en 364 individuos, el análisis mostró un déficit de heterocigotos, lo cual puede estar relacionado con efectos de endogamia y deriva génica. El estudio reveló que la invasión se encuentra estructurada por seis stocks genéticamente diferentes (K = 6) de los cuales se encontraron cuatro en SA y cinco en SM, lo cual concuerda con variaciones espaciales y temporales relacionadas a diferencias en las tasas de reclutamiento de los individuos colonizadores de cada localidad.