Optimización de sistemas de respuesta dual. una aproximación compromiso (2005)
Recientemente se han propuesto diversas aproximaciones para la optimización de procesos donde se identifican dos variables respuesta, sin llegar a un concenso en el establecimiento de una solución compromiso ante la presencia de múltiples condiciones contradictorias. Se propone una nueva metodología que toma en cuenta simultáneamente la calidad de las predicciones, las variabilidades relativas y los costos o preferencias asociados a cada respuesta. Se ilustra mediante un ejemplo y los resultados pueden ser replicados utilizando el módulo SOLVER de EXCEL.