Análisis del protocolo docsis para la distribución de aplicaciones y contenidos de tdi en una hfc (2009)
Este artículo presenta el análisis del protocolo de acceso DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification) en el canal de retorno de la red Hibrida Fibra Coaxial (HFC, Hybr id Fiber Coaxial) para la distribución de aplicaciones y con tenidos educativos en el con texto de la televisión digital inter activa (TDi). En este análisis, se tuvo en cuenta varios escenarios de prueba que permitieron evaluar los parámetros de configuración del protocolo DOCSIS bajo diferentes condiciones. Par a ello, fue necesario capturar y caracterizar el tráfico real generado por las aplicaciones inter activas par a luego construir los modelos de simulación que las representan. Como resultado de las simulaciones se pudo determinar los parámetros más adecuados para soportar aplicaciones con la calidad de servicio requerida en el contexto del Tlearning y el mejor aprovecha miento de los recursos. Siendo estos la contribución más relevante de este artículo.