Una Propuesta para Distribuir el Coordinador de una Unidad de Producción Holónica a partir de la Teoría de Control Supervisorio (2013)
La aplicación de los sistemas de integración holónicos se ha visto como uno de los enfoques con más proyección para poder entregar inteligencia a los sistemas de producción. Después de que en algunos antecedentes se ha trabajado el tema de la supervisión de este tipo de sistemas, en este trabajo se realiza una revisión de cómo debe ser la coordinación de estos mismos, fundamentándose principalmente en que la coordinación se basa en la negociación del objetivo de producción. Para tratar el tema de la negociación se hace uso del protocolo contract net y se realiza un modelamiento de este haciendo uso de los autómatas después de demostrar que las dinámicas que se manejan en la coordinación son discretas. Se muestra adicionalmente como se realiza la formación de las holarquías haciendo uso de la misma herramienta de modelamiento. Por último se plasma un caso de estudio donde se presenta como sería la negociación en el sistema interconectado nacional en caso de aplicar la propuesta de esta tesis