Estudio del efecto de la dependencia en la estimación de la confiabilidad de un sistema con dos modos de falla concurrentes (2008)
La metodología tradicional asume independencia entre los modos de falla concurrentes (â€œcompeting risksâ€) para la estimación de la funcion de confiabilidad, pero estudios recientes advierten sobre los posibles errores de estimación que dicho supuesto conlleva, cuando realmente existe dependencia entre los modos de falla. Este artíulo pretende, a través de un estudio de simulación, explorar el efecto causado por dicha situación, en los casos de dos modos de falla lognormales y de dos modos de falla Weibull. De los resultados se aprecia que cuando la dependencia es ignorada, no hay diferencia significativa entre la función de confiabilidad verdadera y la función de confiabilidad estimada asumiendo independencia.