La intersección de las coordenadas "x", "y" y "z": Estudio sobre la planta baja como mecanismo de conexión de los rascacielos con la ciudad, el caso Bogotá (2018)
Una intersección es una operación que extrae elementos comunes de dos o más componentes inicialmente establecidos y puestos en relación entre sí. En arquitectura la planta baja actúa como intersección y punto de confluencia de tres componentes el rascacielos, la ciudad y los umbrales de aproximación. El estudio de los rascacielos en la arquitectura, puede hacerse desde muchos enfoques, sin embargo, en esta tesis se afirma que es la planta baja la que revela mayores características en el estudio y alcance de los rascacielos en Bogotá, en la medida en que allí es la confluencia e intersección de tres ejes, el eje “Z” que muestra los aspectos que atañen a la torre, el eje “X” que muestra el alcance de la ciudad y el eje “Y” muestra el cruce del edificio con la ciudad. Como los ejes “X” y “Y” son equivalentes, en esta tesis se escogió uno para hacerlo equiparable a la ciudad, mientras que el otro se escogió para describir la mediación que existe entre la ciudad y el rascacielos. El rascacielos como modelo arquitectónico presenta características diferentes a cualquier edificio tradicional, estas características están determinadas por la cantidad de componentes verticales que tienen este tipo de edificios; por su parte la ciudad es un territorio que brinda condiciones para que una población establezca su asentamiento en él, el cruce de ambos es mediado por los umbrales. A partir del cruce de coordenadas, es donde cada componente muestra un enfoque distinto cualificando y privilegiando rasgos singulares en la planta baja, esta actúa como un mecanismo que integra y coloca a interactuar a todos los componentes. La presente investigación tiene como finalidad determinar los rasgos y características de la planta baja a partir del análisis de cada componente. El primer capítulo, la coordenada “Z”, establece una definición del rascacielos, destacando su origen y desarrollo en el mundo, para luego describir el desarrollo del rascacielos en Bogotá tomando como eje central la influencia normativa que dictamino la directriz de los edificios en altura en la ciudad. El segundo capítulo denominado como la coordenada “Y”, corresponde a la relación que existe entre el proyecto de arquitectura y los modelos de ciudad, colocando el rascacielos como gestor de modos de entender la ciudad, a partir de la forma en la que el rascacielos entra en contacto con la ciudad. El tercer capítulo, la coordenada “X”, establece una mirada en la cual la escala arquitectónica disminuye con respecto a la ciudad, el alcance de esta mirada busca determinar la importancia de los umbrales en la arquitectura de rascacielos como un modo de resolver la problemática de relación entre los espacios públicos y los espacios privados. Los procedimientos arquitectónicos son puestos en función de canalizar e identificar la aproximación de la ciudad hacia el rascacielos todo a través de la planta baja. El cuarto capítulo expone la planta baja como el mecanismo que resuelve la relación de los tres componentes establecidos en el capítulo 1, 2 y 3, siendo 28 edificios los que ejemplifican el fenómeno del rascacielos en la ciudad de Bogotá. Desde el rascacielos, la planta baja es estudiada desde la influencia de la estructura y las circulaciones verticales. Desde la influencia de la ciudad, la planta baja es caracterizada por los indicies de ocupación y los modelos de ciudad que generan múltiples alternativas de relacionarse con la ciudad Por último, desde la influencia del umbral son estudiados los modos de aproximación de escala arquitectónica al rascacielos, haciendo énfasis en la importancia de los accesos, los vestíbulos y los halles, como espacios de transición entre la ciudad y el edificio. El aporte de la esta investigación es hacer ver la influencia de todos los temas comunes que atañen y afectan a un edificio de gran escala como lo son los rascacielos, con base en el estudio de la planta baja son examinados todos los temas que intervienen en un rascacielos. (Texto tomado de la fuente).