Funciones jurisdiccionales en cabeza de las contralorías para la realización efectiva del control fiscal. (2019)
El control fiscal en Colombia, es entendido como una función administrativa, realizada por las contralorías, en protección de los recursos públicos, sin embargo, por tener esta condición, las decisiones tomadas son objeto de revisión por parte de la Jurisdicción Contenciosa Administrativa, que puede dejar sin efectos los actos administrativos emanados de estos órganos de control, imposibilitando así la búsqueda del resarcimiento del daño patrimonial del Estado, se plantea la posibilidad de asignar funciones jurisdiccionales a las Contralorías, para lograr con el objetivo del control fiscal, con fundamento en lo establecido en el artículo 116 de la Constitución nacional y teniendo en cuenta como ha funcionado esta asignaciones en otras entidades de orden administrativo. (texto tomado de la fuente)