Estudio de una posible correlación entre la tasa de formación estelar y el tamaño de la BLR en AGNs (2018)
En esta tesis se realizó el análisis de 450 galaxias de las cuales se trabajaron con 15 y se determinó el tamaño de la BLR en el continuo, óptico, UV y Rayos X duros y la tasa de formación estelar (SFR) con el indicador de PAHs en 11.3 µm, donde se encontró cual es la correlación que hay entre el tamaño de la BLR y la SFR, por tal motivo estos factores de correlación encontrados dan la confianza sobre la relación directa entre las variables involucradas y finalmente se confirma una primera aproximación, que a mayores tamaños de las regiones de líneas anchas asociadas al núcleo activo, conducen a una mayor actividad de formación de estrellas en regiones circumnucleares de los AGNs.