Prevalencia de trastornos del sueño en una población pediátrica con epilepsia (2019)
La coexistencia entre epilepsia y trastornos del sueño, es una asociación frecuente tanto en población adulta como en población pediátrica. En niños se ha observado un aumento en la presentación de trastornos de sueño en pacientes con epilepsia refractaria, lo cual puede influenciar en el tratamiento de la epilepsia y en la calidad de vida del paciente y sus cuidadores. A pesar de esto, en Colombia, no existen datos específicos enfocados a los trastornos de sueño en este grupo poblacional. Por lo tanto, mediante este estudio se busca evaluar la prevalencia y factores clínicos asociados a la presentación de trastornos de sueño en pacientes pediátricos entre los 5 y 18 años, con diagnóstico de epilepsia, evaluados en un centro médico pediátrico en Bogotá. Para esto se obtuvieron datos clínicos relevantes de cada paciente mediante revisión de historia clínica y se implementó la Escala de alteraciones del sueño en la infancia a los cuidadores. Se encontró una prevalencia de trastornos de sueño en niños con epilepsia del 67,5%. Dentro de este estudio la epilepsia refractaria conlleva una probabilidad 5.9 veces mayor de presentar dichos trastornos. El factor neurológico asociado que predispone a una mayor presentación de trastornos de sueño en pacientes con epilepsia es la presencia de síntomas de TDAH. Por lo anterior, se propone la implementación de la evaluación del sueño de forma rutinaria en la visita médica del paciente pediátrico con epilepsia.